El pepino es el fruto en baya procedente de una
planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las
Cucurbitáceas. Bajo este nombre se engloban unas 850 especies de plantas, casi
todas herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos muy grandes y
protegidos por una corteza firme. Frutas como la sandía y el melón pertenecen,
junto con hortalizas tan comunes como el calabacín o la calabaza, a esta misma
familia
Origen y variedades
El origen del pepino se sitúa en las regiones tropicales del sur de Asia. En
India se viene realizando su cultivo desde hace más de 3.000 años. Su
explotación como alimento llegó con el tiempo a Egipto y se convirtió en uno de
los alimentos preferidos por los faraones. Con el paso de los años se hizo
popular en Grecia y en Roma. Tanto griegos como romanos empleaban el pepino
como hortaliza y con fines terapéuticos. Fueron éstos últimos quienes lo
introdujeron en el resto de Europa y lo extendieron con posterioridad hasta
China. En la actualidad, el pepino es una hortaliza muy cultivada en Europa y
América del Norte y ocupa el cuarto puesto en la producción mundial de
hortalizas, detrás del tomate, la col y la cebolla. Las variedades de pepinos
se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño,
forma y color de la piel.
Pepino corto o pepinillo (tipo español): estas variedades son de pequeño
tamaño, con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125
gramos. Presentan piel verde con rayas de color amarillo o blanco y se utilizan
para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.
Pepino medio largo (tipo francés): son frutos con una longitud de 20 a 25 centímetros. Dentro de
este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con espinas y el de piel lisa.
Pepino largo (tipo holandés): alcanzan hasta 25 centímetros de longitud y su piel es lisa y más
o menos surcada.
Otra clasificación de los pepinos hace referencia a su forma de consumo:
Pepino de consumo fresco: son ejemplares grandes, de corteza verde o amarilla.
Pepinillos: son de menor tamaño y
generalmente se consumen encurtidos. Dentro de este grupo se encuentran
variedades de superficie lisa o con verrugas. Así mismo, existe una
clasificación que atiende al tipo de cultivo y se habla entonces de pepinos de
invernadero y de los de caballón.
Pepinos de invernadero: poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
Contienen menos semillas que los anteriores y su piel es verde oscura y dura, por lo que se deben pelar antes de su consumo.
Pepinos de invernadero: poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
Contienen menos semillas que los anteriores y su piel es verde oscura y dura, por lo que se deben pelar antes de su consumo.
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